No
natal cozinhar saudável não é tarefa fácil. Para ajudar deixo aqui algumas receitas de natal saudáveis.
Desde o bacalhau às tradicionais sobremesas há várias maneiras de os
cozinhar, para evitar muita gordura ou açúcar.
Bacalhau cozido com batatas e legumes
Ingredientes: 1 molho de couve penca com talos; 1 kg de batatas; 6 cenouras; 3 cebolas; 6 postas pequenas de bacalhau; 5 a 6 dentes de alho picados; 2 dl de azeite; Sal (moderado)
Preparação:
-
Demolhe, previamente, o bacalhau.
- Depois coza o bacalhau e, à parte, coza as batatas, previamente descascadas, as couves e as cenouras.
- Num tacho coloque o azeite com as cebolas e o alho picados e aqueça ligeiramente.
- Depois regue as batatas, os legumes e o bacalhau com este molho e está pronto a servir.
Ingredientes: 1 polvo grande; 2 cebolas; 4 dentes de alho; ½ dl de azeite; 1 colher de sopa de amido de milho; 6 fatias de pão integral e Azeite q.b. (para untar).
Preparação:
- Comece por cozer o polvo com uma cebola inteira (se usar uma panela de pressão, deixe cozinhar por 20 minutos). Depois escorra o polvo e corte-o em bocados.
- De seguida, pique a cebola e o alho e refogue ligeiramente com azeite e água.
- Junte o polvo ao refogado. Depois acrescente o amido de milho dissolvido num pouco de água fria e junte, aos poucos, um pouco de água e deixe apurar.
- Entretanto, coloque o pão sobre um tabuleiro untado com azeite e leve ao forno até dourar (se preferir pode torrar o pão).
-
Forre uma travessa funda com o pão e
coloque, por cima, o refogado do polvo. Pode acompanhar com batatas.
Peru de natal saudável
Ingredientes : 1 peru; ½ chávena de azeite; 2 cebolas grandes picadas; 4 cenouras picadas; 2 raminhos de tomilho fresco; 4 talos de aipo picados; 1 folha de louro; ½ chávena de vinagre balsâmico; Sal a gosto para temperar
Preparação:
- Massaje o peru inteiro, por dentro e por fora, com o sal.
- Coloque-o numa panela e cubra com água fria.
- Leve ao frigorífico durante cerca de 12 horas.
- Pré-aqueça o forno em temperatura média 180º C.
- Retire o peru frigorífico, enxague bem em água corrente.
- Pincele-o com azeite.
-
No interior do peru, coloque cebola a toda a
volta, metade das cenouras, metade do aipo, um ramo de tomilho e a folha de
louro.
-
Espalhe o restante dos legumes e o tomilho
na assadeira em volta do peru.
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Regue com o vinagre balsâmico.
-
Coloque no forno, sem cobrir, por cerca de 4
horas. A meio da cozedura se achar necessário vire o peru.
Bolo-rei light
Ingredientes: 4
ovos; 2 chávenas de chá de farinha integral; 1/2 chávena de chá de margarina
light; 1 colher de sopa rasa de stevia; 1/2 chávena de chá de coco ralado; 1 e
1/2 chávena de chá de leite magro; 1 chávena de chá de passas; 1 chávena de chá
de frutas secas; 1 colher de sopa de fermento em pó
Preparação:
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Bata as claras em castelo e reserve.
-
Na batedeira, junte as gemas, a margarina, o
fermento em pó e a stevia, depois bata até obter um creme claro.
-
Junte o leite magro e a farinha integral
alternadamente. Misture tudo.
-
Junte as frutas secas e o coco ralado.
-
Junte as claras em castelo e mexa de forma
delicada com a ajuda de uma colher. Unte uma forma de anel com margarina light
e farinha.
-
Verta a massa para a forma e leve-a ao forno
pré-aquecido a 180º C durante cerca de 30 minutos. Verifique a cozedura com um
palito.
Rabanadas no forno
Para
7 rabanadas:
Ingredientes
Para as rabanadas: 7 fatias de pão integral; 400mL de leite magro; 2 colheres sopa de mel; canela a gosto; 1 ovo; 1 clara; 3 colheres sopa de água: 1colher sopa de azeite
Para as rabanadas: 7 fatias de pão integral; 400mL de leite magro; 2 colheres sopa de mel; canela a gosto; 1 ovo; 1 clara; 3 colheres sopa de água: 1colher sopa de azeite
Para a calda: 1 cálice de vinho do
porto; 4 figos secos laminados; ½ colher sopa de mel
Confeção:
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Num tacho, aqueça o leite com a canela e o
mel e reserve;
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Bata o ovo com a clara e a água numa tigela
e pincele um tabuleiro de ir forno com um pouco de azeite;
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Prepare então as rabanadas. Passe as fatias
de pão pelo leite até ficarem bem ensopadas, depois pelo ovo, e alinhe-as no
tabuleiro;
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Polvilhe com açúcar de cana e leve ao forno
a 250ºC por 15-20 minutos, virando as rabanadas a meio do tempo;
-
Enquanto isso, prepare a calda para servir
com as rabanas. Junte num tacho o vinho do Porto, os figos e o mel e deixe
cozinhar até espessar um pouco;
Arroz doce
Ingredientes : 7,5
dl leite magro; 250 gramas de arroz; 3 gemas de ovo; 65 gramas de stevia em pó;
Casca de limão; Canela
Preparação:
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Leve ao lume o leite previamente fervido com
o arroz e a stevia. Quando levantar fervura junte a casca de limão.
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Assim que o arroz estiver cozido,
retire do lume e junte as gemas previamente batidas.
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Mexa tudo muito bem e leve novamente ao lume
até as gemas cozerem.
-
Quando estiver pronto, retire e distribua
por taças ou coloque numa travessa.
Tenha um Santo, Feliz e Saudável Natal. Cheio de Amor, Paz e Alegria junto das pessoas que mais importantes da sua Vida.
Até ao próximo post faça Escolhas Saudáveis !
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