quinta-feira, 10 de novembro de 2016

Tomar líquidos durante as refeições faz mal?


 
Sabia que se ingerir algum líquido, seja água, sumo, refrigerante ou bebidas alcoólicas durante a refeição o suco gástrico fica mais diluído e atrasa a digestão dos hidratos de carbono e das proteínas, aumentando a fermentação que pode causar gases e arrotos?

A refeição torna-se menos nutritiva porque os nutrientes podem não ser devidamente digeridos e parte das vitaminas e minerais da refeição não são absorvidas, embora as calorias permaneçam as mesmas.

Além disso, beber à refeição engorda porque os líquidos roubam espaço, no estômago, aos alimentos sólidos o que faz a pessoa comer menos e assim na próxima refeição tem-se mais mais fome. Se usa esta estratégia para emagrecer está errada. Ao ingerir líquidos aumenta inclusive o risco de refeições maiores e menos selecionadas e por isso o resultado é o aumento do peso na balança.

Como tomar líquidos sem prejudicar a digestão

Durante a refeição a quantidade de líquidos permitida, varia conforme a capacidade do indivíduo, mas em geral cerca de 100 ml é o ideal. Em média meio copo de água ou qualquer outro líquido no fim da refeição, é o suficiente para “matar” a sede, ajuda na degustação da comida e a não engasgar.

O ideal é tomar água ou outros líquidos claros, como chá ou sumo de fruta, 30 minutos antes de comer e no fim da refeição, tomar meio copo de líquidos para melhorar a digestão e não ficar com a barriga muito cheia.
Até ao próximo post !

 
 
 

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