Devem ser consumidas com este tom dourado |
Com este tom (já tem muita acrimalida) deve ser evitado comer |
Estas são
muitas vezes vistas como uma opção mais saudável do que o pão branco. A maioria
das pessoas está convicta que ao comer as torradas está a ingerir menores
quantidades de hidratos de carbono e calorias.
Esse pensamento
parte do seguinte pressuposto: quando se torra uma fatia de pão ela diminui um
pouco e pesa menos, assim sendo acaba por perder nutrientes? Perde um pouco, não
no valor calórico mas na água que faz parte do pão. Esta perda vai gerar um
novo composto, que consumido em excesso, pode ser prejudicial à saúde: a
acrilamida – (produto químico desenvolvido quando os alimentos ficam muito mas
muito queimados. Embora seja um composto que é conhecido e utilizado industrialmente
já há longos anos, só em 2002 é que a produção foi identificada em alimentos.
As torradas são um dos casos mais comuns em que a acrilamida é consumida).
Já existem
argumentos clínicos que a acrilamida é prejudicial à fertilidade, ao sistema
nervoso e pode, mesmo, provocar o desenvolvimento do cancro. Mas não é caso
para assustar ! Pois os níveis percentuais, para serem prejudiciais, são muito
superiores ao que se costuma consumir.
No entanto fica a recomendação:
Este
pequeno esclarecimento não significa que você deve parar de comer torradas, até
porque não existem muitas evidências que sejam suficientes para provar que as
mesmas têm efeitos nocivos para a saúde. Aqui fica com alguma informação a
reter: quando se prepara para fazer uma torrada, não a deixar queimar. Esta deve
apenas ficar com uma um tom dourado. Lembre-se, quanto mais o seu pão é torrado,
mais acrilamida vai ingerir!
Até ao próximo post !
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